食品廃棄物対策
コンビニエンスストア業界の「食品廃棄物削減」の取組みについて
(1)食品ロス削減の取組み
コンビニエンスストアでは食品ロスの削減に取組んでいます。
〔取組事例〕
*納品期限の見直し(1/3 ⇒ 1/2)
*「てまえどり」の取組みを実施
*季節商品の予約販売や値引きによる売り切り等を促進
*容器包装の工夫や温度管理による長鮮度商品の開発
*フードバンクへの寄附、フードドライブの実施 等
(2)食品リサイクルの取組み
コンビニエンスストアではまずは第一に発生抑制に取組んでいるが、やむを得ず余剰食品が発生した場合には、肥料・飼料化等を中心にリサイクルを進めています。
*リサイクル実施店舗数(2025年2月末現在)


